JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Daikon
Raphanus sativus var. longipinnatus

Famille
Brassicacées

Culture : originaire de la Méditerranée et du Moyen-Orient. Plante potagère bisannuelle. Ressemble à une grosse carotte blanche allant jusqu’à 50cm de longueur et 10cm de diamètre. Racine pivot gonflée à chair et à peau blanche. Cousin asiatique du radis noir mais est 2 fois plus long, épais, plus succulent (radis à jus) et moins fibreux.


Partie comestible et usage alimentaire : goût très doux, frais et croquant. Pique légèrement comme un radis classique. Feuilles consommées comme légume vert le plus souvent cuites.

Recette : « Daikon mijoté à l’orange »

Ingrédients : pour 2 à 3 personnes
2 daikons
2 c.à.s. de miel
40g de beurre
½ L de jus d’orange frais
1 brin de romarin

Préparation:
Peler les daikons, les découper en morceaux pas trop gros, comme des grosses frites, ou les couper en rondelles épaisses. Dans une sauteuse, mettre le beurre et le miel à fondre. Y mettre les morceaux de daikons et faire revenir 5 petites minutes. Ajouter le jus d’orange et le romarin, porter à ébullition et faire mijoter 20 minutes jusqu’à ce que le jus forme un sirop.



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !